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Riz en Suisse
La majeure partie du riz consommée en Suisse est importée : 50'000 à 60'000 tonnes par an. Actuellement, 450 tonnes sont produites au Tessin. La culture du riz
humide pourrait couvrir une autre partie de la demande avec du riz local.
Promouvoir la biodiversité
La culture du riz humide peut être très intéressante pour la biodiversité. Des rainettes vertes, des crapauds calamites, des bécassines, des chevalier guignettes et
des spirodèles à plusieurs racines ont, entre autre, été observés sur des parcelles expérimentales. Les zones inondées offrent un milieu qui ne peut être installée sur aucune terre
arable.
Utiliser les terres assolées humides
Les anciens sols tourbeux perdent de leur substance par la culture et présentent donc des problèmes pour les agriculteurs. Une possibilité serait de ré-humidifier
temporairement ces sols. Le riz pourrait être cultivé sur ces sols afin qu'il ne soit pas simplement retiré de l'usage agricole. La riziculture serait également envisageable sur des sols minéraux
difficiles à drainer et qui présentent régulièrement des mauvaises récoltes en raison des dégâts causées par les eaux stagnantes.
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